注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤云的博客

孤云凭空住,不敢任西东。长空谁是伴,悠悠万里风。

 
 
 

日志

 
 

南乡子十四韵  

2017-04-02 19:39:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南乡子

  露冷月如弓,流照檐廊寂寞中。窗外琵琶声瑟瑟,西风,庭院凄凄扫落红。
  银烛说愁浓,雁宿寒潭第几丛。记得那时轻别去,匆匆,醉里吴音不在逢。



  梦底一痕香,秋尽无心嫁夕阳。应是念愁挥不去,深藏,留待三更细品尝。
  衾薄夜寒凉,浅忆柔情九转肠。意欲乘舟江左觅,茫茫,怕底风前费泪行。



  彩蝶恋残枝,飞向丛中换舞衣。知是明年春又发,相依,魂梦回时路不迷。
  花落草凄凄,枉负牵思种几畦。记得月明今世语,长堤,莫恋烟霞误约期。



  落叶故人书,烧尽残灯字有无。回首画栏心上事,如初,魂梦邀人酒一壶。
  明月渐模糊,思向栏前惜井梧。落寞情怀斜欲倒,谁扶,半卷西风醉里涂。


  素菊倚秋开,篱下风光任剪裁。如是画风难尽意,重来,明岁依然唱绮怀。
  尘命莫须猜,不似诗中小字乖。北雁南鱼天外歇,悲哀,两道啼痕忆杏腮。


  晓月淡烟曛,何似梨花泪几痕。惆怅未消思未减,离人,一片痴心托梦魂。
  来去不由君,两处闲愁各自吞。醉里断肠窗外雨,纷纷,往事依稀借酒温。


  冷雨玉栏杆,桃扇无风到酒前。重忆那年分别日,凄然,携手风中说誓言。
  篱菊又呈鲜,古道西风向哪边?梦底画楼今在否?探看,怕是秦筝远处闲。


  冷露滴芭蕉,窗影摇魂竹寂寥。笺上念痕江上路,迢迢,油伞依稀立小桥。
  银烛惜红绡,记得当时玉面娇。一曲别歌千纸忆,谁捎,恨是山遥水更遥。


  岸柳动秋波,收拾流年掌上呵。过往西风吹欲裂,如何,填入新词费琢磨。 
  残月影婆娑,玉石阑干倚素娥。梦景不随花事去,知么,转世灵犀剩几多?


  老树绕昏鸦,摇曳枯枝冷不遮。萧瑟西风何所似,琵琶,弹落牵肠梦里花。
  思绪向天涯,陌上闲云岭上霞。点检那时欢与笑,堪嗟,细数流年一捧沙。


  夜静雨丝轻,如似离人送别情。曾记当时分袂日,瑶筝,弦上悲声和泪声。
  无寐又三更,纸上牵思赋不成。晓月怯看窗下客,孤零,隐入浮云第几层?


  落叶逐江流,聚散沉浮点点愁。枝上离痕犹未老,舒眸,千里长堤柳泪柔。
  提笔赋残秋,薄雾凝寒月一钩。便似纳兰情意厚,谁收,且闭心窗作楚囚。


  泪烛对秋心,思到初逢已不禁。楼里孤杯楼外雨,凉侵,都是天涯寂寞音。
  关岳几登临,笑捧长箫和素琴。系月柳丝牵梦处,如今,水榭西风独自吟。


  晓露滴廊檐,弹破相思梦一帘。追忆诗中人未老,江南,明镜台边浅笑甜。
  白菊舞腰纤,小扇流香玉指尖。软语不传眉眼渡,何堪,昨夜东篱促膝谈。


  评论这张
 
阅读(113)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017